Lage der Biernation

Bier ist nicht gleich Bier – oder doch?
wenn man die zehn bekanntesten Biere auf Trinktemperatur herunter kühlt und in neutrale Gläser einschenkt – kann man diese sicher unterscheiden?
Nein. Sie sehen eher gleich aus, sind schön klar und glänzen.
Und: sie schmecken auch alle sehr ähnlich.
Die großen Brauereien geben sich seit Jahrzehnten wirklich die größte Mühe uns diesen Einheitsbrei aufzutischen.
Mittlerweile wachen sie, durch die aus dem Ausland überschwappende Craft-Bewegung, auf und versuchen eigene, anders schmeckende Biere zu produzieren.
Das ist auch gut so.
Die Regale im Supermarkt füllen sich bereits immer mehr mit interessanten Bieren – vor allem die der kleinen Brauereien.
Auch wenn die “Craft-Brauer” hauptsächlich IPA’s oder Double IPA’s produzieren, so mischen sie indirekt den gesamten Markt mit auf.
Ob IPA oder Pils – Hauptsache handgemacht! Das schmeckt man – sei es in der Küche oder im Braukeller!

Mich persönlich hat das Braufieber gepackt und fortan arbeite ich mich durch den nicht endenden Dschungel von neuen Hopfenzüchtungen und Hefestämmen – auf der Suche nach den ausgefallensten Kombinationen!